Publicité, Marketing, Communication : quelles différences ?

publicite-marketing-communication-differenceCes domaines d’activités sont très liés, c’est pourquoi beaucoup confondent souvent ce qui relève du marketing, de la communication, ou de la publicité.

Nous allons essayer ici de vous dresser un portrait de ces trois métiers afin de vous aider à y voir un peu plus clair.

Le marketing pour étudier un marché…

Faire du marketing, c’est avant tout étudier un marché, afin de le connaître, savoir comment le satisfaire et l’influencer.

marketing-restaurantIl s’agit de proposer un produit (ou un service) adapté au besoin d’une clientèle ciblée (on parle aussi de segment de marché) afin d’atteindre des objectifs marketing tels que :

  • l’augmentation du chiffre d’affaire,
  • l’acquisition de nouveaux clients,
  • la fidélisation de la clientèle,
  • le développement d’une gamme de produit,…

Pour vous restaurateur, il s’agira, dans un premier temps, à travers une étude de marché, de situer votre marque, vos produits (ou services) sur le marché de la restauration :

  • analyse des besoins,
  • de la concurrence,
  • des prix pratiqués suivant les produits ou services,
  • de l’environnement géographique, économique, sociologique où vous prévoyez de vous implanter,…

Vous pourrez alors définir un marketing Mix, ou marketing opérationnel ; et commencer à établir une stratégie marketing. Le marketing Mix rassemble les outils qui vous permettront d’atteindre vos objectifs marketing et d’optimiser vos ROI (Return On Investment).

digital-marketing-abstraitIls sont classés en 4 grandes catégories :

  • le produit (ses caractéristiques, sa valeur ajoutée, la gamme de produit associée, son packaging, ses services associés, ses garanties…) ;
  • le prix (le prix d’acceptabilité, sa rentabilité, les conditions de paiement,…) ;
  • la distribution (réseaux, canaux de distribution, points de ventes, stocks, livraison…) ;
  • la communication (publicité, promotion, relations publiques…).

A noter, on parle parfois des “4P” pour évoquer le marketing Mix d’après ses termes anglais : Product, Price, Place, Promotions.

La communication pour faire connaître un produit ou service…

Faire de la communication c’est avant tout et symboliquement : transmettre un message depuis un émetteur jusqu’à un récepteur par le biais d’un canal ou médias.

communication-restaurantComme nous l’avons vu un peu plus haut, la communication est l’un des 4 leviers du marketing opérationnel (ou marketing Mix). Elle permet de faire connaître un produit (ou service) aux consommateurs.

En communication on distingue 2 grands domaines suivant les supports utilisés :

  • la communication médias (publicité),
  • la communication hors-médias.

La communication “hors médias” englobe toutes les actions de marketing direct qui servent une marque ou un produit mais sans achats d’espaces publicitaires.

Quelques exemples :

  • la conception d’une identité visuelle (logo, flyer, carte de visite, PLV,…)
  • la création graphique d’un site internet vitrine,
  • l’organisation d’évènements (lancement de marque/produit, team building,
  • la programmation et la participation à des salons ou forums,…),
  • la gestion des réseaux sociaux,…

Pour bien communiquer, et interagir avec un public (ou cible en marketing) il faut savoir :

  • faire passer un message clair,
  • avec un ton adapté,
  • au public ciblé,
  • et en choisissant un support pertinent.

A lire prochainement, un article pour en savoir plus sur les différents supports de communication : publication prévue début 2017 !

La publicité pour promouvoir …

La publicité c’est donc finalement un outil de communication ; un de ses champs d’action. Elle implique toujours un coût financier avec de l’achat d’espace publicitaire.marketing-restaurant-communication

On parle de publicité pour évoquer les actions de communication sur les médias de masse (ou “mass media” en anglais).

On distingue 6 grands médias sur lesquels faire de la publicité :

  • internet,
  • la presse,
  • le cinéma,
  • la radio,
  • la télévision,
  • l’affichage.

Publicité, Marketing, Communication pour votre restaurant

Après lecture de ce module, pouvez-vous dire si vous faites de la publicité, du marketing ou de la communication ? Probablement les trois…
Car comme vous l’aurez compris ces notions sont particulièrement liés et complémentaires : la publicité est un des outils de la communication qui elle-même est l’un des leviers majeurs du marketing.

Ce qu’il faut retenir c’est que ces 3 métiers vous permettront d’atteindre vos objectifs, de promouvoir votre enseigne, d’augmenter vos ventes, de fidéliser vos clients et à long terme d’augmenter votre ROI !

 

A lire également :
Le marketing à moindre coût : les meilleures pratiques du web
Booster les ventes de votre site de commande en ligne
La stratégie digitale de votre restaurant
Faire de la publicité sur Google AdWords